Sekilas Doktor Teknik Sipil UII

Sejarah perjalanan penyelenggaraan pendidikan di Indonesia menunjukkan bahwa kontribusi Perguruan Tinggi Swasta (PTS) sebagai mitra Perguruan Tinggi Negeri (PTN) sangat besar dalam ikut serta mencerdaskan kehidupan bangsa dan menyiapkan sumber daya manusia (SDM) Indonesia yang berkualitas. Universitas Islam Indonesia (UII) sebagai Perguruan Tinggi Swasta yang telah berpengalaman menyelenggarakan pendidikan tinggi sejak tahun 1945 dengan kondisi dan potensi yang dimiliki merasa terpanggil untuk ikut berperan dalam menjawab tantangan global dan laju perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi (iptek).

Program Doktor Teknik Sipil Fakultas Teknik Sipil (PDTS) UII didirikan untuk menjawab tantangan global di atas. Era globalisasi memungkinkan tenaga asing ikut berkompetisi dalam dunia kerja di Indonesia, sehingga penyediaan SDM milik bangsa yang mumpuni adalah suatu keharusan. Situasi ini membuka peluang yang besar bagi dunia pendidikan untuk ikut aktif memberi kesempatan pada dunia kerja (eksekutif dan profesional) menyiapkan diri bersaing ketat dengan mereka.

Appropriate technology dan efisiensi dalam pembangunan fisik sebagai sarana dan prasarana dalam pembangunan ekonomi di Indonesia memerlukan tenaga teknik yang berkualitas. Di samping itu, PDTS FTSP UII juga merespon meningkatnya tuntutan masyarakat akan kebutuhan tenaga-tenaga akademik dan profesional di bidang konstruksi, mitigasi (penanggulangan) bencana, dan transportasi.