Studium Generale Islam Ulil Albab Program Doktor, Magister, serta Profesi Universitas Islam Indonesia

DLA kembali menyelenggarakan Studium General( SG) Islam Ulil Albab Dalam rangka menyambut mahasiswa baru Program Doktor, Magister, serta Profesi Universitas Islam Indonesia Semester Ganjil TA 2020/ 2021 .

Tatang Shabur Julianto selaku Direktur DLA mengantarkan,“ SG kali ini ialah Gabungan Semester Genap 2019/ 2020 serta Semester Ganjil 2020/ 2021. SG kali ini agak istimewa karena dibuat awal kalinya secara virtual. SG kali ini tidak cuma buat menyongsong mahasiswa baru Program Riset Doktor, Magister, serta Profesi namun ialah implementasi salah satu Capaian Pendidikan Mata Kulliah( CPMK) dalam Mata Kuliah Harus Universitas( MKWU) Islam Uli Albab buat inisiasi Program Magister Informatika, Magister Kimia, serta Magister Profesi Psikologi bagaikan nilai Satuan Kredit Parsitipasi( SKP)”.

Sebaliknya Dokter. Drs. Imam Djati Widodo, Meter. Eng. Sc., selaku Wakil Rektor Bidang Pengembangan Akademik serta Studi sambutan pembukaan SG mengantarkan kalau:“ SG ialah aktivitas yang dilaksanakan bertabiat teratur pada masing- masing semesternya dengan bermacam tema serta nara sumber. SG ialah bagian dari Processing penerimaan mahasiswa baru Program Riset Doktor, Magister, serta Profesi. Butuh disyukuri, ditengah pandemi kita masih bisa mengkaji suatu yang berarti”. Lebih jah dia pula menyampakan kalau:“ Insan Ulil Albab merupakan yang senantiasa berpikir serta berdzikir  sebagaimana tercantum dalam QS: Ali Imran 190- 191. Manusia yang senantiasa perpikir merupakan seseorang cendekiawan sebaliknya cendekiawan yang suka berdzikir merupakan cendekiawan muslim. Salah satu alibi UII didirikan buat mempertemukan antara agama serta ilmu pengetahuan seperti yang dinyatakan oleh Drs. H. Mohammad Hatta, One of UII’ s founding fathers“‘[UII] is the meeting ground between religion and knowledge with good collaboration to leverage welfare of the society”” serta perihal tersebut sejalan dengan salah tujuan strategis UII ialah“ Penguatan nilai dasar keislaman serta pengembangan kapasitas internal”.

Bagi Moderator Dokter. Nur Kholis, S. Ag., Meter. Sh. Ec,( Dosen Program Riset Ekonomi Islam FIAI UII sekalian bagaikan Kepala Divisi Perkuliahan Terpadu),“ SG kali ini memperkenalkan pembicara yang lumayan mengerti tenyang UII sehingga bisa jadi fasilitas ataupun guiden untuk mahasiswa buat mengetahu gimana UII sesungguhnya”. Berkenan jadi pembicara pad SG Islam Ulil Albab pada Semester Ganjill TA 2020/ 2021 ialah( 1) Drs. Suwarsono Muhammad, Meter. A., Pimpinan Yayasan Tubuh Wakaf UII dengan tema UII Way:“ Kepemimpinan, Keteladanan Pendiri serta Tokoh UII, dan internalisasinya pada Civistas Akademika UII”,( 2) Profesor. Fathul Wahid, ST., Meter. Sc., Ph. D. dengan tema“ Nilai- nilai Kecendekiawanan Muslim dalam Membangun Negara”

Sebagian perihal yang bisa disimpulkan dari SG yang diselenggarakan secara daring serta diiringi oleh 783 Partisipan tersebut merupakan bagaikan berikut:( 1) SG merupakan bagaikan salah satu fasilitas untuk mahasiswa Program Riset Doktor, Magister, serta Profesi buat lebih mengenali tentang UII;( 2) SG membagikan uraian buat dapat dapat menjajaki serta memahami, apa itu UII sehingga dapat melaksanakan cocok dengan apa yang hendak dituju;( 3) buat bisa terus survive dengan besar, hebat, serta umur panjang adalah dengan beribadah secara kukup serta sanggup buat merenungkan  upaya- upaya apa yang wajib dicoba);( 4) mengajak kepada para cendekiawan UII buat berpikir gimana membangun peradaban Islam ke Depan.